冷门佳片基督圣体解读人生有原罪成魔还是成神一念之间

来源:八戒影院人气:60更新:2022-08-20 22:40:46

这部影片是2019年9月在威尼斯电影节上映的,影片提名“最佳影片”,2020年提名奥斯卡金像奖“最佳国际影片”。

《基督圣体》

影片大致分为两部分:

第一部分是Daniel从少管所释放后,经由神父介绍去边远小镇的锯木厂就职。因为内心对于基督的虔诚,他去了小镇上的教堂,在机缘巧合的情况下,他扮作了神父,代替了托马斯神父履行神职。偶然知道了镇上的一场车祸,以及更多的内幕。

第二部分是Daniel为市长的新锯木厂祝福,遇见了少管所的狱友Pinczer,准备逃离,但还是选择留了下来,决定利用自己的“神职”为车祸的司机下葬。而当人们认可了Daniel代替神,给予原谅这份爱,认可司机下葬后,Daneil的房子被火烧尽,就职前遇到的警察出现在面前…在少管所的神父也出现了…Daniel此时面临着身份被揭穿的巨大风险……可Daniel还是坚持完成最后的弥撒,回到少管所……

影片用极其冷清且固定的镜头,以旁观者的身份讲述了Daniel这一段“寻找基督,寻找自我,寻找信仰”的故事。导演是扬·科马萨,其处女作《自杀房间》是中国观众第一部熟悉的波兰影片。摄影师是小皮奥特尔·索博幸斯基,父亲是掌镜过《红白蓝三部曲之红》和《十诫》的皮奥特尔·索博幸斯基。

此场景再出现片名之前,Daniel在少管所的监狱里祈祷,但灯却被突然间关了。如同Daniel对于神学院的希望。

可是,Daniel部位所动,依旧祈祷。窗外的路灯照进窗子,两个镜头完美的表达了影片的立意。

1,情节多处对比与对仗。

1)影片一开始的地点是在锯木厂,从某种意义上等同于后文频频出现的“锯木厂”,也等同于少管所。它代表了罪犯的另一个集结地,由市长、狱警来掌控,也只有“锯木厂”肯接纳罪犯在其中劳动。在一开始,Daniel是权力方,替“寻事方”的人把风......在最后,Daniel变成了弱势的一方,被当初的狱友推出门外......

2)第二幕是狱友们为了迎接神父做室内打扫,Daniel端着十字架整齐的摆放在桌子上,并且领唱圣经。此段表明Daniel在神父面前受到喜爱,Daniel是一个信奉基督的人。随后Daniel准备出狱,却遇到了自己杀害的朋友的哥哥(因为炫耀失手误杀,表明Daniel在入狱前是一个血气方刚,好斗的青年),也是最后在少管所得到“权力”,和Danile对战的另一方......

画中平衡的十字架

影片的最后,Daniel回到少管所,找到Pinczer确认是不是他出卖了自己,得到确认后Daniel却没有对Pinczer大打出手,而是平静的吃着饭,即使众人站着做饭前祷告,他仍对着镜头,平静的坐着吃饭......或许此时正与开场端正的十字架形成对比,怀疑Daniel虔诚的心是否还在......接下来镜头对剪小镇神父做祷告、小镇的人接纳了寡妇、Eliza离开了小镇.....种种温暖且神圣的画面都与影片一开始的欺凌和神父的话形成对比和对仗......”

“没有哪个神学院会接受像你这样的罪犯。人生中做善事的方式还有很多......"——少管所神父

“上帝通过我们生活中的各种事件与我们交谈,有时我们认为这不可能是上帝的计划,各种河阳的悲剧袭击了我们,但最重要的是永远不要失去信心......这是一个关于你离上帝有多远的寓言,包括每个人,甚至我。”——小镇神父

2,握着神父的手等同于握着上帝的手

“以圣父、圣子、圣灵的名义,阿门。"圣父是指上帝,圣子是指耶稣,圣灵是指教徒所领受的虔诚的愿景,阿门代表确信。教堂的神父,对于虔诚的教徒来讲,等同于上帝。影片中,最让我印象深刻的一场戏是Daniel代替神父在教堂就职之后,在一个夜晚被Eliza的母亲Lidia带去一户人家做坚振礼,垂暮的老人在临终前,一直等待着神父的到来。Daniel握着老人的手,老人达成了最后的仪式。此时房间仅靠蜡烛散发着光,老人躺在病床上,未拉紧的窗帘照射出白色,象征“圣洁”的光,照在老人上半身。Daniel却坐在窗帘的阴影前,怔怔的握着老人的手......

其实,如果Lidia对于Daniel真实身份的感知是怀疑的话,(第一次见面,镜头已经交代Lidia对于Daniel的身份有所怀疑,因为神父是不应该喝酒的)这次是可以确认Daniel不是神父,至少不是真正意义上的神父。比如在Daniel踏进房间之后,Lidia将门关上了。(之后的一些情节中也有体现,比如街道上Daniel为车祸家属们祷告,Lidia因为震惊跑回家以及在教堂做祷告时,Lidia并没有立刻鼓掌......)Daniel也并没有做出任何神父在面对亡者应该做的祷告,以及对家属的祷告。这些加上第一次在教堂做弥撒,Daniel在Lidia面前已经露出马脚。

经过此事,Daniel已经被震慑到,虔诚的信徒是终生的信徒,直到死亡的那一刻;神父或者上帝是众生的信仰,直到死亡的那一刻。也是从那以后,Daniel将《圣经》上所有的思想当作自己的思想,认真的面对每一位教徒,认真的做祷告,认真的做一名神父。

3,爱能掩饰一切过犯,而爱也是救赎的开始。

Daniel的再一次摇摆,是Pinczer出现之后,可最后他仍是决定留下来。但此时Daniel大致明白了“罪恶”的真正含义,虽然他冒充神父是“罪恶”,可他若逃走等同于“叛逃”,是对于上帝的叛逃,对于神的叛逃,也是对于小镇上对他信奉的教徒的叛逃。他的内心是有爱的,第一次冒充“神父”听教徒认罪,Daniel听见女人告罪说因为孩子抽烟打了孩子,他向女人提议给孩子买一包“强烟”,还闻到了女人身上的烟味,也获知女人不止一次的打过孩子,女人问他应该如何赎罪,Daniel说让她陪孩子去骑自行车。这便是用爱赎罪,因为爱能掩饰一切过犯,也是救赎的开始。

这个情节与后后面说服车祸家属为司机下葬是一样的道理,原谅是爱,爱是救赎。

4,最后的弥撒

Daniel选择留下来,完成司机的葬礼,完成最后的弥撒。在葬礼上,Daniel见到少管所的神父托马斯并没有慌张,也没有闪躲。他只期盼自己能够完成最后一场,一开始没能逃出去的房间,Daniel逃出去了,他去教堂完成了最后的弥撒,穿着绿色的祭衣。代表生命、希望。

在弥撒最后一刻,Daniel脱下绿色的祭衣,裸着上身走出教堂。此情节与上一句他对着耶稣说的那一句“他太圣洁了”形成对比。脱下绿色祭衣,代表Daniel已经丧失希望,他知道自己要回去少管所了,也认为自己离开不能穿走这一身圣洁的祭衣,此时Daniel颈间的十字架项链也不见了。曾经摇摆在Daniel和Eliza身体之间的十字架。

少管所,众人站起来做餐前祷告,Daniel却不为所动,平静的吃饭。此时Daniel已不再是一名简单的信徒。

5,我所认为的结局

影片的最后,Daniel满脸血摇摇摆摆的逃出少管所,身后是追着他的狱警。他要跑去哪里?小镇吗?显然不可能。Daniel出来是因为一个信念,他已经明白了基督对于自己的意义,此时正是印证了影片的片名《基督圣体》,某种意义上来说,他已经做到了基督圣体——牺牲。他救赎了小镇上不许下葬、举行葬礼的司机,救赎了司机的夫人,救赎了在那一场车祸中失去亲人的家属,以及他自己,还有Eliza......

Daniel最后的结局多半是死亡,基督圣体代表一种仪式:“基督圣体圣血”,仪式的完成代表自己离耶稣近了一步,也保障得以升入天堂。影片中Eliza或许寓意“修女”,Daniel最后的弥撒与圣体“合二为一”,此时已完成“基督圣体”,Daniel与人战斗(耶稣为世人赎罪牺牲),代表赎罪,满脸的血代表“圣血”......此时仪式完成。Daniel不仅是信徒,也是耶稣本身,所以Daniel最后的结局一定是死亡。

那么他跑去哪里呢?我觉得是教堂。

而这些,只是猜测罢了。

做一个设想,如果他出来,停住(假设他看见了教堂),隐隐的一道光在脸上,影片戛然而止。

小说《遮天》里,黑暗动乱发生时如果先天圣体道胎出世,结局会怎样?

看先天圣体道胎出生时间,如果早出生一百多年,那他应该能赶上,可以和叶凡凑一对,但是战力应该也只是在可战大帝级别,能拖住一位黑暗至尊,以重伤的代价耗掉对方,毕竟,主角还是叶凡。

不过圣体道胎那个时候即使出生了也活不长,不死天皇在等着他的出生,没有足够强力的后台,顶不住天皇一招两招,会被截杀的。然后天皇和无始的战斗会出现变局。所以他在那个时候出生反而不好。

最新资讯

郑重声明: 八戒影院提供内容自动采集并不提供资源的存储服务如侵犯了你的权益请给我们留言我们!

留言反馈   Baidu   神马   Sogou

All Rights Reserved ©2019-2024· 八戒影院