阿罗汉破除身执的过程(阿罗汉破除身执的过程)

来源:八戒影院人气:662更新:2022-08-22 04:08:44

佛教是世界三大宗教之一,诞生于南亚次大陆上的它,已经在这个世界上存在了2400多年。但由于南亚次大陆缺乏文字记载,佛教的具体诞生时期以及南亚历史过往,基本上都是空白。根据耆那教、婆罗门教的典籍以及中国玄奘三藏所著的《大唐西域记》、法显的《佛国记》等高僧大德的旅行笔记,这个古老地区的历史过往才逐渐浮出水面,当然,历史学界过于佛教具体的诞生时间存在很大的争议,笔者在这里一律采用现代考古研究的结果,作为本章内容时间脉络的根据。

根据现代考古学家对阿育王遗迹的发掘,学界已经公认阿育王即位的时间为前271年到前268年之间,由此,根据《阿育王》(最早的文字记载之一)、世友菩萨的论著(前1世纪),推算出佛灭后116年,阿育王基本上统一了南亚次大陆。而后,再推导出佛陀出生的年代大约为前466年到前463年,地点在现今的尼泊尔境内,成正觉的时间为前432年到前429年,地点在现今的菩提伽耶。有了这个时间线,对于我们研读佛教历史有很大的帮助,本章要讲述的是阿育王时期的佛教历史过往。

在阿育王时期,佛教历史上发生了一件重大的事情,那就是大众部与上座部的彻底决裂,这件事情的起因是“大天五事”。

大天比丘是佛家历史上著名的“恶僧”,在佛经中他被描述为犯下了“三重罪”的“五逆罪人”——与母淫乱、杀父杀母、杀比丘僧。这件事情在“说一切有部”的典籍中,有着相当清晰明了的记载:“昔末土罗国有一商主。少娉妻室生一男儿,颜容端正与字大天。”

“其子长大,染秽于母,后闻父还,心既怖惧,与母设计遂杀其父......彼后遇逢本国所供养阿罗汉苾刍,复恐事彰,遂设方计杀彼苾刍......后复见母与余交通......于是方便复杀其母。”

大天比丘这个人出生于大商人家庭,他的父亲外出经商多年未归,他便与他的母亲有染。而后父亲回来,怕事情败露,于是便联合母亲一起杀了父亲,逃出本国。在外流浪之际,遇见了之前供养的比丘僧,又将他杀死。后来,看到自己的母亲与他人交好,心生嫉妒又将其杀死,这便是大天比丘所犯下的“三重罪”——杀父、杀比丘僧、杀母。但是后来,他自觉罪孽深重,于是便潜入阿育王所造的鸡园寺皈依,智慧超群精通三藏闻名遐迩。

“大天聪慧,出家未久,便能诵持三藏文义,言词清巧,善能化导,波咤梨城无不归仰。”

那么,成名之后的大天比丘因为哪“五事”,引发了原始佛教内部的彻底决裂呢?这件事情的起因与他的一次梦遗有关,大天比丘在证得阿罗汉果后,一天晚上却被外魔袭扰导致遗精,第二天他便派自己的弟子去河边清洗脏裤子。他的弟子在看到裤子上的污渍之后,非常吃惊地问他:“阿罗汉也会梦遗吗?”大天比丘回答道:“当然,阿罗汉也会受到外魔的袭扰,自然也会有漏失。”于是,大天便向他的弟子讲了阿罗汉的“五点不足”,这就是佛教史上著名的“大天五事”。

“余所诱、无知、犹豫、他令入、道因声故起。”

“大天五事”的提出,引发了佛教内部的轩然大波,北方阿难系的上座部僧团对此强烈反对,但东部以及南部的优波离系僧团却对此持正面意见。两大僧团就此事件展开了相当激烈的辩论,远离阿育王孔雀王朝中心的北方阿难系僧团,不远千里集体来到首都华氏城,在鸡园寺中与优波离系的僧团互相抗衡。

最终,在阿育王的强行干预和偏袒下,优波离僧团被宣布胜出,阿难僧团的弟子们因此遭到了致命的屠杀与虐待,活下来的少数人从此集中在遥远的迦湿弥罗地区,不再信任孔雀王朝的君主阿育王。

根据说一切有部的《大毗婆沙论·卷九十九》记载,时诸贤圣,知众乖违,便舍鸡园,欲往他处,诸臣闻已,遂速白王。王闻既瞋,便敕臣曰:“宜皆引至殑伽河边,载以破船,中流坠溺,即验斯辈是圣是凡。”臣奉王言,便将验试。

也就是说,由“大天五事”引发的佛教内部争论,不仅使得阿难系僧团和优波离系僧团在鸡园寺彻底决裂为上座部与大众部,还导致了当时孔雀王朝的统治者阿育王的强行干预。阿育王在这一事件中强硬地使得优波离系僧团的大众部获胜,承认了“大天五事”的合法性,并且设计杀死远道而来的阿难系僧团。当然,佛教典籍中的记载是阿难僧团的长老们“现诸神变作种种形相,次乘空西北而去”,此后一直在西北印度的迦湿弥罗地区弘法。

佛教因“大天五事”的提出而彻底分裂,大天比丘不仅被描绘成了“十恶不赦”的大罪人,阿育王在佛教僧团中的地位也有所损害。究其根本原因,在于“大天比丘”提出的“大天五事”,将佛教僧团由一个分裂点引到了另一个分裂点,即由戒律分歧引发的“毗舍离城结集”,发展到了由教义引发的“华氏城结集”。(资料散乱,历史上关于“大天五事”的时间点一直不明朗,但基本在“华氏城结集”前后,本文采用这种说法。)唐朝三藏法师玄奘的高足窥基大师如此评价道:“几乎世间所有的罪名,都集中到了大天比丘一个人的身上,因为他彻底地造成了僧团的决裂”,但是无论如何,大天比丘是大乘佛教的先驱。

除了关于戒律和教义的不同阐发,事实上,“利益”也是原始佛教分裂成部派佛教的重要原因。这一点是大多数高僧不愿意提及的,但史学家们还是本着客观公正的态度,深刻地指出了佛教僧团在利益上引发的纠纷。

我们将视线拉回到佛灭后100年前后的“毗舍离城结集”,“十事非法”引发的东西方僧团的纠纷,其本质就在于“持金钱”这一戒律的合法性。上座部的长老们强行判定其非法,这极大地损害了大众部的弟子们的利益,因为当时的古印度商业文明高度发展,很多时候“乞食”并不能化来食物。大众部的弟子们因此就要挨饿,但上座部的长老们不一样,他们有专门的大商人和大贵族供养,不必为了生存而发愁。由此,戒律问题虽然是佛教僧团名义上的分歧点,但其核心还是在利益的分歧上。

而到了“华氏城结集”的阿育王时期,佛教不同僧团因为利益问题产生了极大的纷争,这一表面上的纠纷点是“教义”,但阿育王在这一过程中起到了决定性的作用。对于这个问题,笔者要从阿育王时期的两大僧团派系说起,即阿难僧团与优波离系僧团。

阿难僧团的比丘们的弘法地点距离阿育王的首都华氏城较为遥远,而优波离系僧团的比丘们在华氏城附近弘法,这就使得阿育王对优波离系僧团极度护持。大家要明白一点,阿育王始终是一个政治人物,他对于佛教的态度依旧是以“利益至上”的,这在他对佛教僧团的渗透中就能看出来。

在大力弘扬佛教的同时,阿育王还不断地增强王室在佛教中的影响力,他派了大量的贵族子弟出家为比丘,而且是以优波离系僧团为主要的供养对象。这件事情引发的后果是什么呢?后果就是随着时间的推移,优波离系僧团中的很多长老,实际上就是孔雀王朝的王室成员。宗教的教权和王室的皇权在优波离系僧团中得到了完美地融合,这对于阿育王来说是一件好事情,对于优波离系僧团来说也是一件好事情。阿育王不仅为其修建了豪华的“鸡园寺”,还派遣了大量的比丘四处弘法,这与他不断加强王权在佛教中的影响力有着密不可分的关系。

而引发了重大纷争的“大天比丘”,是优波离系毗舍离僧团中的比丘僧,他提出的“五事”引发了北方阿难系僧团的极度不满。大家都知道,在摩诃迦叶长老圆寂之后,阿难尊者是“第二代付法藏者”,北方的阿难系僧团实际上把持着“经藏”的解释权,他们也是整个教团中的上座长老。“五事”的提出直指一个问题——阿罗汉不是究竟,这不仅有悖传统观念上的佛教教义,还直接地损害了北方阿难系僧团的利益。“阿罗汉不是究竟”,那么北印度的供养者对阿难系僧团的崇拜度便下降,失去了供养的比丘要以何为生呢?

于是,北方阿难系僧团的长老们为了维护传统的经说,聚集到了华氏城与优波离系僧团对抗,阿育王为此举办了一场“无遮大会”供双方辩论。

从实力上来讲,优波离系僧团的比丘们并未占得上风,优波离尊者是“七叶窟结集”时律藏的诵出者,在对于经藏的理解上自然不如阿难尊者,弟子们更是如此。但是,最终的结果却是优波离系僧团胜利,“大天五事”被强行承认,阿育王在这一过程中起到了至关重要的作用。同时,为了维护自身的利益,阿育王设计了一场惊天的屠杀惨案,阿难系僧团的弟子们险些全军覆没。

为什么阿育王要如此痛下杀手呢?举两个重要的人物大家就明白了,主持“华氏城结集”大目犍连子帝须长老,实际上是阿育王的弟弟(曾被立为太子)。他的师承是谁呢?优波离系优禅尼僧团的第五代弟子,也是华氏城僧众教权的掌握者。而阿育王的儿子摩哂陀,同样是优波离系优禅尼僧团的弟子,引发“大天五事”的大天比丘虽然是毗舍离僧团的长老,但他同样是以优波离尊者为祖师的。

换一句话说,阿难僧团虽然辈分大、地位高,但他们实际上的权力和声势不如优波离僧团,因为阿育王极力护持的是后者。

尤其是“大天五事”提出之时,阿育王血脉的贵族集团已经完全渗透进了优波离系僧团(优禅尼僧团为主),那么换做你是阿育王的话,你会在两者之间支持谁呢?阿育王这个人的生平一分为二,即“黑阿育王”和“白阿育王”两个时期,前半生的阿育王通过杀戮不断,推翻了难陀王朝统一了南亚次大陆。而后半生的他极度护持佛教,利用的就是佛教“止杀”、“平等”的观念,来维护自己的统治并且压制其他的学术流派。

阿育王时期的“华氏城结集”,实际上是一场惊天动地的大阴谋,最终的目的就是为了控制整个佛教僧团。

“华氏城结集”除了伴随着“大天五事”发生外,还有一个相当重要的作用——清除混杂在其中的外道。但主持这一次结集的长老却是目犍连子帝须,即阿育王的弟弟,关于他的身份一直是存疑的。而提出“大天五事”的大天比丘,实际上是外道出家的僧众,支持他的毗舍离僧团比丘只是“大天学团”中的人员。事情到了这里,基本上就有了极为清晰的逻辑了,即阿育王扶持了大量的宗教臣属进入优波离系僧团,而后逐渐控制了话语权且不断渗透,随后来打压“第二代付法藏者”的阿难僧团。

事实上从“华氏城结集”的结果中,我们也能够看出其中的端倪,这一次结集的真实性与合法性是存疑的,与其对应的是“迦湿弥罗结集”。华氏城结集的重要内容是,以阿育王扶持的“分别说部”政治僧团为核心进行结集,混入大量耆那教、婆罗门教的观点,编造佛教典籍以扩大自己的掌控权。

其目的有三点:

事实上,阿育王在计划成功后所做的事情也是一脉相承的思路,在佛教外部,他首先安抚了耆那教徒的情绪。“华氏城结集”宣称的是“清除外道”,但实际上通过目犍连子帝须长老的结集,耆那教的部分教义被吸收进来,故而所谓的“外道”便具备了合法性。原因在于,孔雀王朝的创建者旃陀罗笈多是耆那教圣者,整个王朝的合法性与耆那教息息相关,同时这样做有利于维护王朝的稳定。

而在佛教内部,阿育王更是分了三步走:

斯里兰卡的《岛史》将这件事情称之为“外道附佛”,而目犍连子帝须长老与大天比丘被斥为“外道”,原因就在于目犍连子帝须长老为了迎合阿育王的意图,采用“民主表决”的方法通过“大天五事”,而不是戒律规定的“辩论”。

以上,就是关于“大天五事”的基本过程,它的本质是王权与教权之间博弈的产物,从此以后佛教部派才算是遍地开花。后世对于它的评价不一,但从客观上来讲,它也并非完全是一无是处的缺点,而是互相妥协下的“双赢”。

阿育王虽然通过一些血腥的操作,使得佛教分裂且屠杀了阿难系僧众,但他对于佛教的护持和宣扬也是不遗余力的。而佛教借此不仅四处开花,同时也避开了与耆那教等其他宗派的直接冲突,但为此牺牲了原始教义的纯洁性。总而言之,“大天五事”是一场由帝王挑起的“内讧”,也是佛教发展历史上必经的转折点,它为当时南亚次大陆的稳定以及佛教的鼎盛起到了至关重要的作用,但也造成了后期佛教雨后春笋般的部派大分裂。

谨以此文,简单地叙述一下“大天五事”的经过,如有错漏的地方还请各位读者指出,南无阿弥陀佛!

关于电影《七十七天》的结尾看不懂,能否讲解一下?

谢谢邀请,不过也没有能够给你很好的解释

通过题主你的问题具体说明,可以看的出你对电影看得很认真了,知道具体时间和实际分析

那么在这里,题主你可能忘了一点,你看的是一部电影,是一部属于艺术的东西!

你说的已经很正确了,放在现实里面,是不可能穿越这个5000米海拔高度的无人区的,但是这是在电影里面,导演需要表达的已经在前面的75天中呈现了出来

那么是否合乎道理就不重要了,或许他遇到牧民了,总之导演不在意了,我们作为观众如果是更喜欢故事的话,可以自己进行猜想,也可以去看原著

这是一个根据真人故事改编的电影,题主喜欢也可以去看下当年的采访

最新资讯

郑重声明: 八戒影院提供内容自动采集并不提供资源的存储服务如侵犯了你的权益请给我们留言我们!

留言反馈   Baidu   神马   Sogou

All Rights Reserved ©2019-2024· 八戒影院