私房面馆怎么样(最正宗的露天面馆)

来源:八戒影院人气:933更新:2022-08-25 18:31:36

成都,作为美食之都,有太多耳熟能详的大小餐馆,有各色美食扎堆的美食街。这些美食和餐馆的背后,是为之付出努力的老板、店长、厨师和每一位普普通通的员工。

有些店,一直开在不太为人所知的小街,

有些人,一直持之以恒做着好吃的东西。

像朋友一般闲聊,分享某家店和某个人的故事。

“成都伙食”特别推出“小人物,大故事”系列,一同走进餐饮人的世界,听他们诉说美食背后的故事。

作为吃货天堂的成都,做的面筋道弹牙丝毫不逊于北方面食,同时加入了川味特有的鲜香麻辣,担担面更是中国十大面条之一。成都市井巷陌里有着不少地道的老面店,这些niubility的面店大都开了二十年。每一家都各有特色,征服了挑剔的成都人民。

在越来越讲究装修装饰的今天,逼格似乎成了一家餐厅好与否的重要标准。然而,那些真正的苍蝇馆子有意无意都在反其道而行,即便是在并不好找的巷子里,也依然生意火爆。成都不乏这样的老面店,但要说开在地下室的,可能也仅此一家吧。

成都面馆千万家,地下室面店却独此一家

“老六面店”现址在红旗超市总店旁边,即提督街中国银行背后,远远只能看见一块破旧的店招指示牌靠着电线杆。

酒好不怕巷子深

顺着路标走过来就能看见“老六面店”这个不算太小的店招,走近点便可俯瞰这个有着20多年历史的老面店。地下室的空间十分宽裕,比较宽敞的操作间,可以摆放20来张桌子。

地下室门口的招牌

还没到饭点时间,店员把这里也收拾得整整齐齐

老板娘张姐说,面馆开在地下室,条件是有点简陋,但是清洁卫生从来都打扫得干干净净。不管是厅堂还是厨房,都要经得起检验。每天的浇头都是单锅炒出来,每次一炒就是一盆。

老板娘说,这间“地下室”面馆已经十年有余了,但最初并不是在这里,而是一街之隔的大墙西街。

1990年的秋天,夫妻二人辞职卖面

“老六面店”并不是一开始就在地下室的,而是在距离一街之外的大墙西街51号,那也正是当年老板夫妇住家的地址。老板姓黄,家里八姊妹中排行老六,街坊都习惯称黄老六。

夫妻二人当年都是电气开关厂的职工,后来厂里经济效益不好,两人便决定出来做点小生意。当时第一想到的也就是开面馆,成本低风险小,自家的住宅正好是临街的平房用来做店铺,卖点成都人常吃的家常面。于是,1990年九月,“老六面店”就开张了。

老六面店老店斜对面的大墙西街街口

(图据网络)

90年代的大墙西街,临街有不少黑板铺,每天都能看到木匠在打磨木材。紧挨着的是劳动人民文化宫,与中山街(如今已不复存在)的茶馆毗邻,也算得上是一条繁华的小街。

由于那个年代商业还不发达,花椒、海椒、豆瓣这些原材料更多都是自家制作,但却将这样的标准一直保持到了今天。

拆迁带来了转变,也造就了独具一格

日复一日的生活与经营,转眼就是15年时间。随着城市改造,大墙西街的平房也迎来了拆迁。都做了这么久了,突然要搬迁该去哪里找铺面呢?沿街已经陆陆续续有很多馆子和店铺,租金也不便宜。

2006年,几经周折,终于在红旗超市旁边的物业找到了一间铺面,这里被中石化(现为中国银行)大楼完全挡住了视线。老六夫妇二人心里也很忐忑,开在这里真的会有人来吃吗?

然而,现实不得不使他们尽快将铺面开出来。于是,便有了这间地下室面店。但让二人惊喜的是,面店重新开业生意就一直火爆,搬迁和位置似乎并没有带来负面的影响。

饭点时间基本上都是满座

回过头来看,恰逢彼时太升南路手机生意红火得一塌糊涂,周遭上班族越来越多。由于店面更大,生意就又上了一个台阶。张姐说,全靠着许多老买主的口口相传才有了“老六面店”的今天。每次来都一如既往的点固定的口味,固定的分量。二两牛肉,或三两杂酱。

对于老主顾而言,在这里吃面已经成了习惯

饭点时间老板几乎一刻都不停歇的在点菜和收钱,还要帮忙上菜。稍微不忙的时候,碰到老主顾来了便会坐在一起拉拉家常。这20多年来,这里的常客有天天泡茶馆的老成都,有90年代炒金银珠宝的哥老关,有银行门口的收外币的川川儿,也有做手机生意的……

老主顾也伴随着面馆一路走来

最早,面店只有排骨、牛肉、杂酱和脆绍四种家常面,这也算是成都老派的面系。排骨面选用上等的中骨,不多不少三大坨盖在面上。而现在深受食客喜爱的酸菜肉丝面、回锅肉面这是新派。

回锅肉面

面分量均匀,不会觉得多了腻人,也不会因为少了没吃过瘾。

豇豆面

绿色的豇豆配上粉色的泡菜末,口味和颜值俱佳。

酸菜肉丝面

个人打了高分,酸菜酸度适中,绵软,肉丝有嚼劲,分量算得上实在。

烧肉面

猪肝面

鸡杂面

排骨面

脆绍面

手工水饺都是每天早上现包出来

内堂的墙角整齐的搁着一排很大的泡菜坛子,不同口味的面的食材整齐的摆放在架子上,简洁而高效。

泡菜坛子

招牌面的配料一眼铺开

如今,老板娘独自经营着这家已经开了26年的“老六面店”,她说这里的员工基本上都是跟着一起干了十来年的,像亲人一样。十多二十年时间一晃就过了,好像每天都是一样的,只是感觉自己变老了。

对于面店的经营,她说这么多年做出乐趣来了,也习惯了这样的生活。每天早上醒了就到馆子里来做事,卖完又收摊。至于还要做多久,到油尽灯枯那天吧。

采写 | 大头葱

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