金池长老是怎样的人「270岁高龄的金池长老为啥要触墙自杀你看他到底是如来的什么人」

来源:八戒影院人气:243更新:2022-09-04 21:57:20

作为一个肉眼凡胎的老和尚,金池长老居然高寿270岁,这在整部《西游记》小说中是绝无仅有的一个另类存在。传说中的彭祖也不过才活了800岁,金池长老能活270岁,而且是在妖魔丛生的西牛贺洲,匪夷所思,确实值得琢磨。

西游世界中,被称作祖师的,屈指可数。太上老君是三清道祖,如来是西天佛祖,孙悟空的启蒙恩师叫作菩提祖师,而金池长老却被观音禅院的头陀僧也唤作“祖师”,这就至少说明,他是除了珞珈山潮音洞之外,唯一一个观音禅院的开创者,开山鼻祖。

按理说,金池长老这么大岁数的人,修炼了整整270年,他什么世面没见过,什么袈裟没穿过?都做到禅院主持,都成了老院主,被称作祖师了,应该有点修为了吧?观音菩萨的慧眼里怎么会掺沙子呢!

金池长老还就跟唐僧的锦襕袈裟较上劲了。老和尚一见袈裟,老泪纵横,鼻涕一把泪一把,感情是觉得白活了270年。于是,千方百计,连哄带骗地把袈裟从取经人手里“抢”过来,一睹为快,二睹,就要独吞,昧良心。

更为吊轨的是,当锦襕袈裟被黑熊精偷走后,孙悟空还没来得及找他算账,没抡金箍棒,金池长老竟然“自挂东南枝”,以头触墙,自杀谢罪了。

金池长老如此贪奢之人,怎么会不惜性命呢?猴哥还没找他说事呢,再者,他不可以推脱吗?被人偷了。或者,倒打一耙,是不是你们自己给拿走了呀?再不济,他可以选择跑路嘛!蝼蚁尚且贪生,多活几年不好吗?

金池长老为啥会是如来大弟子,他又为啥会觊觎金蝉子的锦襕袈裟,最终为何又要自戕谢罪呢?我们一起来做个有趣的分析——当金池长老遇见金蝉子时。

本公子首先声明一点,作为小说的艺术加工手法,《西游记》中的很多人物,跟正统的文化是有一定出入的,比如,所谓观音菩萨是七佛之师,实际是文殊菩萨,如来佛祖称呼也比较乱,释迦牟尼,阿弥陀佛,如来佛祖,都是一个人。如来座下二弟子,也跟金蝉子对不上号。

好,在这个前提下,我们根据吴承恩的伏笔,来尝试分析这段故事。

(一)金蝉子:如来座下二号弟子的由来。

唐僧原身金蝉子,他本是上古洪荒世界的一只灵兽,年长日久,修炼成精,炼成了六个翅膀的金色知了,神通广大,堪比金翅大鹏雕,号曰“六翼金蝉”。

彼时,如来正坐在一颗神奇的菩提树下,静坐,悟道。六翼金蝉振翅高飞,鹏程万里,就落到了菩提树上,歇歇脚。这个时候,他看到了如来,一个和尚。六翼金蝉眉笑眼开,肉肉来了,直扑如来。原来,六翼金蝉跟上古孔雀和金翅大鹏雕一样,虽然修成一定气候,可是,魔性难消,嗜血,吃肉,吞噬各种生灵。

如来猝不及防,被放了个冷枪,滚倒在地。当六翼金蝉二翻身扑将过来的时候,如来顺手祭出了怀里的金钵盂,然后,就把他罩在金钵盂之下。

六翼金蝉逃脱不了,跪地求饶。这一幕,就跟观音菩萨收服黑熊精一样,如来看他资质不错,就问他,愿不愿意拜在如来的门下,做他的弟子。此时此刻的六翼金蝉哪里还有什么其他选择?只好乖乖就范,做了如来的弟子,改名金蝉子。六翼金蝉有着惊人的神通,他口服心不服。

(二)金池子与金蝉子:一号与二号的不解之缘。

如来在雪山之巅练就丈六金身,修成佛,差点被飞禽之长、凤凰之子上古孔雀生吞活剥,当作点心给吃了。金蝉子也在一边摩拳擦掌,蠢蠢欲动,想要加害于如来佛祖,趁你病要你命。

如来命悬一线,关键时刻,金钵盂化成人形,控制住了发了魔怔的金蝉子,这才保住了如来。如来就把这个人唤作是“金池子”,专门用来管束金蝉子。

当如来到达灵山,成为现世佛,大雷音寺掌门人的时候,他就把金池子封为大弟子,金蝉子则是二弟子。这就是金池子和金蝉子的故事。

所谓“金池子”,原来说的就是如来手里的那个金钵盂。

作为如来佛祖麾下的大弟子,金池子具有代师管教二弟子金蝉子的职责和使命。这就这哥俩的真实关系。就如同《封神演义》中的燃灯道人一样,燃灯跟阐教十二金仙就是亦师亦友的关系,一定意义上,燃灯就可以是元始天尊的替身,代行师父的职责。

金蝉子魔性难消,屡屡欲对师父如来下黑手,如来忍不住了,就把他逐出师门,叫他重新来过,重新做人。借口就是,金蝉子上课不认真听讲,怠慢佛法。其实,本质上,金蝉子怠慢的是如来佛祖本尊。

于是就有了金蝉子十世转生,化作肉眼凡胎的唐僧,去西天拜佛求经的故事。

十万八千里,九九八十一难,整整十四年。这是如来对金蝉子的惩戒,也是金蝉子的救赎之旅。

不过,金蝉子是完全值得的。因为,金蝉子在历经磨难后,注定会成佛成圣,光耀西天。其中,最为直接的证据至少有这么两条:一,三藏真经,大乘佛法东渡东土大唐,功德无量,成就斐然;二,如来加持金蝉子的几件稀世罕见的宝物,九环锡杖和锦襕袈裟。这行头就说明了一切,金蝉子前途无量,旃檀功德佛非他莫属。

中间环节出了问题。金蝉子屡屡受阻流沙河,取经人直接被沙流精沙和尚给吃掉了好几次,取经计划功败垂成,功亏一篑。

这个时候,如来坐不住了,大手一挥,把大弟子金池子也给驱逐出师门,叫他暗布眼线,看个究竟,好保护取经人顺利度过这个关卡。理由很简单,金蝉子忤逆师父,金池子这个大弟子的榜样没做好。

由此,金池子就被如来贬下灵山,交给取经总负责人观音菩萨,到观音禅院做了个主持,化名金池长老。这个位置,正好就是福陵山云栈洞和流沙河的前面。这如同什么呢?就是奎木狼犯了错,玉帝罚他去给道祖太上老君看炉子。

金池长老心里是一万个不愿意。都是同门师兄弟,他是大师兄,他犯的错误比金蝉子小多了,他却要陪着金蝉子一起受罚。更要命的是,金蝉子身披锦襕袈裟,手握九环锡杖,有大好前途,他只有陪练的份儿。

所以,金池长老做了270年的观音禅院的主持,从青丝到白头,从小沙弥熬成了前任的老院主,他就怨恨了一辈子。他怨唐僧,也抱怨如来。

当唐僧和猴哥师徒俩到达观音禅院的时候,原本禅院的院主和一帮头陀已经笑脸相迎,安顿好了取经人,金池长老却不请自来,自己主动从后院急匆匆赶过来,再次给唐僧献礼。这可是破天荒的头一遭,以后可就没这样的好事了。

金池长老开门见山,直接说了一句掏心窝子的话,肺腑之言。他说,他岁数大了,走动不便,一般是不出来前面招呼客人的。听闻是东土大唐来的圣僧唐长老,他才亲自来迎。可不是么,师兄弟么,眼熟得很呐!心里还酸拉吧唧的。

金蝉长老驾临,金池长老也不能输了面子。所以,他穿戴周全,毗卢帽,猫眼石,翡翠毛,八宝鞋,压箱底的东西全用上了。而且,他也有锦绒袈裟,还有一根云星禅杖。

然后继续摆谱,羊脂玉的盘儿,法蓝镶金的茶锺,白铜壶儿,然后是三杯香茶。紧接着,连环套,就开始跟唐僧比拼了。东土大唐来的高僧,应该有很多宝贝吧?

不成想,唐僧一味低调,一口回绝,东土大唐穷乡僻壤,哪里比得上您老人家呀!

这把金池长老给刺激得,那是哇哇大叫。金蝉子啊金蝉子,二师弟你不是成心膈应人吗?门缝里看人,把大师兄金池子给看扁了。

于是,一股脑儿地开了整整十二柜,800件袈裟。

看官,你道金池长老意欲何为?他就是要较真,就是要刺激金蝉子,就是要他们把传说中的锦襕袈裟给亮出来,看看到底如来佛祖给他的宝贝有多好。

结果,唐僧不置可否,猴哥早一溜烟地跑去,把锦襕袈裟亮了出来。

百闻不如一见。金池长老看到锦襕袈裟,傻眼了。两只小眼直放光,然后号啕大哭,这是他发自内心的悲鸣,悲天跄地,念天地之悠悠,如此宝贝,却跟他无缘,却给了二师弟金蝉子。

嫉妒羡慕恨。嫉妒师父如来给的待遇,羡慕金蝉子的大好前程,恨自己,更恨如来和观音菩萨。嗔怒之心占据了金池长老的心,他要搞事情,他要谋取锦襕袈裟。

借袈裟,昧良心,昧袈裟。烧了禅院,烧了取经人金蝉子,他也可以袈裟在手,风风光光,指不定,他还有跟六耳猕猴一样的心思,也可以自己去西天取经,也求个正果金身。

可惜,事与愿违。观音禅院一把火给烧了个精光,锦襕袈裟却不见了,不翼而飞,被黑风山黑风洞的熊罴黑熊精给顺走了。

到这个时候,金池长老已经悔之晚矣,悔不当初。他走投无路,情急之下,就选择了杀身成仁,以死谢罪,一头撞倒老南墙,自戕了。金池长老怕的不是唐僧,金蝉子,也不是孙悟空的金箍棒。真正使他惧怕、恐惧的,则是他的师父,西天佛祖如来。

如来叫他来打前哨,方便取经人金蝉子,他却烧毁了锦襕袈裟,如来佛祖派观音菩萨交给取经人至关重要的信物——可以免唐僧不堕轮回,无惧妖魔的佛家法宝。

西天取经计划对整个西方极乐世界意味着什么?作为如来大弟子的金池长老不会不明白,那可是灵山大雷音寺五百罗汉、万千佛菩萨的未来和铁饭碗。没了锦襕袈裟,还怎么取经呢?即便能到灵山,金蝉子也没法给如来交代。

而这一切,与金池长老是脱不了干系的,他是罪魁祸首,罪不容诛,不死不足以谢罪。因此,金池长老二话不说,自寻短见。不用唐僧催促,也不用猴哥拿金箍棒威吓恫吓。

可怜一场黄粱梦,金池长老梦断锦襕袈裟。

——凡有真相,皆为虚妄。如如不动,方是如来。如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

最新资讯

郑重声明: 八戒影院提供内容自动采集并不提供资源的存储服务如侵犯了你的权益请给我们留言我们!

留言反馈   Baidu   神马   Sogou

All Rights Reserved ©2019-2024· 八戒影院